中国医药教育协会
当前位置: 首页 > 工作动态 > 协会动态 > 中国医药教育协会专家组赴厦门实地考察介入微创呼吸分会纪要
中国医药教育协会专家组赴厦门实地考察介入微创呼吸分会纪要

  时间:2018/05/16    来源:秘书处

2018年5月4日,黄正明教授、贾万年研究员、高剑英主任医师组成专家组,赴厦门医学院附属第二医院对申请成立“中国医药教育介入微创专业委员会呼吸分会”进行了实地考察,介入微创专业委员会肖越勇主任委员委托胡效坤常务副主任委员、张肖秘书长参加考察。介入微创专业委员会呼吸分会预任主任委员,厦门医学院附属第二医院呼吸病医院院长柯明耀主任医师接受考察。厦门医学院附属第二医院刘永前院长、医务部潘志明主任、林连城副主任医师,呼吸内镜中心张美华护士长等陪同考察。

实地考察分两个阶段进行,第一阶段,专家组实地考察了厦门医学院附属第二医院呼吸病医院的病房、实验室以及分会主任委员、秘书的办公室和图书资料室。第二阶段是召开实地考察会议。

实地考察会议的程序及内容:

1.主持人柯明耀介绍参会领导和有关人员。

2.预任主委柯明耀汇报成立分会的理由及筹备工作进展情况,内容:一是汇报介入呼吸病学的发展现状和趋势,目前我国呼吸介入诊疗技术和现状,成立介入微创专委会呼吸分会的必要性,成立呼吸分会目的及任务等。二是介绍呼吸病医院的发展概况。目前该院拥有8个病区、350张床位,目前全面开展支气管镜、内科胸腔镜、经皮穿刺介入诊疗及经血管介入诊疗技术,每年开展可弯曲支气管镜6000余例次、硬质支气管镜600余例次、内科胸腔镜200台、经皮穿刺肺部疾病介入诊疗1000余例次,现在呼吸介入技术总体处于全国先进水平、部分技术为国内领先,得到了学界的普遍认可。三是向各位领导汇报了目前呼吸分会筹备工作的情况,目前填表申请的委员有340人,区域分布于30个省市地区,以地级市医院的呼吸介入医生为主,高级职称占47%,中级职称占51%。

3.预任主委单位领导刘永前院长发言。内容:一是向各位领导介绍厦门医学院附属医院的发展背景,对呼吸病医院近10年来所取得的成果给予肯定,今天的呼吸病医院发展壮大离不开学科带头人柯明耀院长的辛勤付出以及呼吸病医院团队的努力。二是对协会能把介入微创专委会呼吸分会挂靠在厦门医学院附属医院感到荣幸。三是表示将继续举全院优势资源、政策、财力支持呼吸病医院的发展。
 

4.贾万年研究员发言,报告了对审批表等文件的初审结果,认为成立呼吸介入分会非常重要且必要。前期筹备工作,分会在总会和专委会的指导下,很好地履行了成立流程和填写相关表格及文件,主委单位具备良好的基础设施和技术条件,分会人员组成结构合理,同意成立介入微创专委会呼吸分会;对于分会委员的分布主要辐射地市级临床一线、重视实用性技术表示赞同;并要求重点研讨名称、任务,并制定好工作计划和规划,制定管理细则。
 
5.高剑英主任医师发言,对呼吸病医院的影响力和发展前景表示认可,对于成立介入微创专委会呼吸分会表示赞同。

6.胡晓坤常务副主任委员发言,对呼吸病医院目前取得的成就表示认可,呼吸病医院目前的技术力量、影响力满足成立分会的要求,由厦门呼吸病医院牵头成立呼吸分会更能带动全国范围内呼吸介入诊疗技术的发展,同意成立呼吸分会。

7.张肖秘书长发言,同意成立介入微创专委会呼吸分会,成立分会后可在专委会的网站上开辟出呼吸板块,便于委员之间的学术交流,并可应用微信公众号进行典型病例分享、交流。

8.黄正明会长总结发言,同意在介入微创专委会管理下成立呼吸分会,对厦门医学院附属医院的实力、呼吸病医院的微创介入实力表示认可,对预任主任委员柯明耀教授在业界的影响力、组织能力以及号召力表示赞赏,参照介入微创治疗专委会肖越勇主委的提议,专委会副主任委员柯明耀教授将兼任“呼吸分会”主任委员并分管全部相关事务。黄正明会长认为名称可以确定为“中国医药教育协会介入微创呼吸分会”。其任务:一是教育培训,进行各种形式的专科、专项的教育培训,推广呼吸微创介入技术;二是撰写呼吸介入的诊疗规范、指南;三是注重学科建设,发展壮大队伍。

 

全体人员合影。