中国医药教育协会
当前位置: 首页 > 工作动态 > 协会动态 > 中国医药教育协会医疗器械管理专业委员会王福利主任委员应邀参加“第二届太空技术和平应用•健康主题国际研讨会”筹备会并发表致辞
中国医药教育协会医疗器械管理专业委员会王福利主任委员应邀参加“第二届太空技术和平应用•健康主题国际研讨会”筹备会并发表致辞

  时间:2018/05/20    来源:秘书处

2018年5月10日至11日,中国航天基金会、国际和平联盟(太空)共同主办 “第二届太空技术和平应用·健康主题国际研讨会”筹备会,一百多位来自美国、俄罗斯、法国及中国的航天员、航天科学家、太空医学领域专家学者及特邀嘉宾齐聚北京,会议取得圆满成功。

 

本次会议由国家发改委国际合作中心支持,世界健康中心与中实(集团)公司承办,会议在北京国宾酒店举行,大会执行主席王天怡博士、中方主席,中国航天基金会吴志坚理事长,美方主席莱斯大学贝克学院资深研究员乔治·阿贝、俄方主席俄罗斯生物医学问题研究院院长奥尔洛夫·阿列克、法方主席法国国家空间研究中心主任让-路易·莫南轮流主持了本次会议。与会代表进行了广泛的交流和研讨,一致同意通过以“太空技术和平应用国际研讨会”为主要渠道的各种方式,继续推动太空技术和平利用事业、促进世界和平,并认为太空技术和平应用以“大健康”作为切入点。

与会各方还商定了将于2019年3月召开的“太空技术和平应用国际研讨会”的各项事宜,确定研讨会应成为常态的、非正式的年度国际型会议,会议还商定在海南文昌设立“太空技术和平应用国际研讨会”永久会址。与会嘉宾表示要有组织、主动地推动和促进太空技术应用于人类健康医疗事业,继续推动航天科技产业化、民用化、教育领域发展,搭建太空技术和平利用与国际合作交流新平台,并设立了专家委员会,中国医药教育协会医疗器械管理专业委员会王福利主任委员当选为专家委员会委员,并担任负责促进太空技术转化落地医疗器械的专家小组组长。受中国医药教育协会黄正明会长委托,医疗器械专委会王福利主任委员在筹备会上致辞。

 

他代表中国医药教育协会医疗器械专委会,向本次筹备会的召开和取得的成果表示由衷祝贺,他阐述了当今世界由于环境污染、人类生活方式的变化,人类疾病谱发生很大变化,烈性传染病时有发生,慢性病发病率持续上升,将目光转向太空技术和平利用,转化、创新医药技术、手段和产品来提高预防、诊断治疗、康复疾病的能力,促进人类健康,延长人类寿命,以及服务太空技术向着更高、更快、更远、更稳的发展目标迈进,研发新型医疗器械的重要意义,对开好2019年国际研讨会提出了意见建议,介绍了中国医药教育协会及其医疗器械专委会的情况并表示医疗器械专委会愿意积极参与“太空技术和平应用国际研讨会”相关筹备工作。他的发言得到会议主持人的重视和肯定。

本次会议还决定遵循在今年1月底海南首届“太空技术和平利用国际研讨会”上达成的《备忘录》,支持海南“世界太空小镇”项目的建设,积极推动为发展太空技术服务的“海岸国际金融中心”、“太空医科大学”等项目;同时对在中、美、俄等其他国家开展的和平利用太空技术的项目,给予支持和帮助。