中国医药教育协会
当前位置: 首页 > 工作动态 > 协会动态 > 中国医药教育协会专家组赴上海实地考察医疗装备发展促进工作委员会组建筹备情况纪要
中国医药教育协会专家组赴上海实地考察医疗装备发展促进工作委员会组建筹备情况纪要

  时间:2018/05/21    来源:秘书处

2018年5月11日下午,中国医药教育协会专家组赴上海凯尼思商学院和上海健康医学院对医疗装备发展促进工作委员会组建筹备工作进行了实地考察。

本次专家考察组组长由黄正明教授担任,成员包括贾万年研究员、陈海生教授、徐友龙处长。医疗装备发展促进工作委员会预任主任委员徐一弘院长、预任副主任委员兼秘书长刘清峰教授接受考察;上海健康医学院医疗器械学院院长胡兆燕、党总支副书记关磊陪同考察。

考察工作由贾万年研究员主持,分两个阶段进行:

第一阶段:一是考察了凯尼思商学院服务平台,院长助理马晓云介绍了凯尼思商学院的办学历史和取得的业绩,参观了凯尼思的公共办公区,听取了学院师资、课程设置、培训设计及学员构成情况,凯尼思致力于医疗器械细分市场的培训并在全国处于领先地位给专家组留下了深刻的印象。然后,专家组考察了上海健康医学院医疗器械学院,参观了学院血透实验室、分子影像学重点实验室、纳米技术与健康研究院等实验室,专家组对工委会成立后的办公设施和工作条件表示满意。

 专家组考察凯尼思商学院 

专家组在纳米技术与健康研究实验室

第二阶段:召开考察会议。会议在上海健康医学院新南苑18号楼院长会议室召开

与会人员首先听取了预任副主任委员兼秘书长刘清峰教授所作的关于组织筹备成立“中国医药教育协会医疗装备发展促进工作委员会”的工作汇报,内容包括:医疗装备的发展现状和趋势,成立医疗装备发展促进工作委员会的必要性,医疗装备工作委员会拟开展的工作范围、工作宗旨及成立医疗装备发展促进工作委员会的优势和条件,还汇报了医疗装备发展促进工作委员会的组织架构及预任主委和副主任委员简介等方面。

尔后听取了徐一弘院长、胡兆燕院长的发言,胡兆燕院长表示对中国医药教育协会医疗装备发展促进工作委员会的成立和今后工作开展给予人力、物力、财力方面的全方位支持。

第三,就专业委员会名称、工作重点、委员募集和布局等问题进行讨论。陈海生教授认为医疗装备发展促进工作委员会今后要将技术提升与教育培训结合起来,发挥凯尼思及上海健康医学院等高校的优势;徐友龙处长认为医疗装备发展促进工作委员会应将国家医疗器械的产业政策和发展战略研究结合起来;贾万年研究员认为:工作委员会筹备准备工作充分,资料准备完善;工作委员会应严格按照协会章程及规定构架对组织构建和相关资料完善修改并尽快提交,加强人员管理及审核,同时,对工委会的业务范围总结为五个方面,包括政策调研、产业战略研究、技术标准制定、教材编写及培训教育、技术促进与提升等。黄正明会长讲话指出,工作委员会的名称可以定为“医疗装备发展促进工作委员会”,主要任务要在完成常规工作基础上,重视我国医疗装备现状和战略的研究,要突出工委会对国产医疗器械升级换代的作用,要站在国家总体战略布局和国家2025计划的高度上,履行工委会的使命。要求工委会成员要积极发展会员,尽快健全完善专业委员会组织机构。

最后,贾万年研究员对实地考察工作进行小结,部署了下一步的筹备工作任务,并对即将举行成立大会的相关事项进行了安排。预任主任委员徐一弘表态将按照本次考察确定的事项,抓好落实,完成各项筹备工作,把工作委员会建设好。

专家组听取汇报现场        

 上海健康医学校长与专家合影


                                               专家委员会

                                              2018-5-18