中国医药教育协会
当前位置: 首页 > 工作动态 > 协会动态 > 中国医药教育协会专家组赴安贞医院实地考察心外科专业委员会组建筹备工作纪要
中国医药教育协会专家组赴安贞医院实地考察心外科专业委员会组建筹备工作纪要

  时间:2018/05/23    来源:秘书处

主要内容

2018年5月9日下午,中国医药教育协会专家组组长黄正明教授率贾万年研究员、杨新波教授一行,赴首都医科大学附属北京安贞医院心脏外科中心,对孙立忠教授筹建的“中国医药教育协会心脏外科专业委员会”进行实地考察。会议由郑军主任医师主持。

首先,孙立忠教授就成立“中国医药教育协会心脏外科专业委员会”的必要性做了精彩阐述。孙教授强调:目前中国大陆心血管疾病发病率高,外科治疗的患者基数大,很多患者得不到及时的治疗。近年来心脏外科手术量增幅平缓,分析其原因是,心脏外科及相关学科的继续教育与培养维度和强度不够,单纯“进修”和“考研”是目前个人提升的主要模式。这种模式已经远远达不到现状需求,但心脏外科的继续教育并非中国现存的心外学会的重点工作。中国医疗资源分布极不均衡,心外手术量在5000例以上/年的单中心全国只有5家,集中在经济人口发达城市,手术低于100例/年的单中心,占到全国能开展心外手术单位总量的60%。这是一个“木桶原理”,想要我国心脏外科诊疗水平处于世界前沿并呈惯性保持,那么加强全国技术协作网与继续教育培训基地的建设意义重大并且迫在眉睫!

    第二,安贞医院副院长张宏家教授发言,作为主管医疗工作的副院长,高度评价了孙立忠教授在业界的科研学术地位和教育大家的胸怀,认为孙立忠教授为中国主动脉外科事业做出的贡献不可估量!并代表医院表态大力支持心外科专业委员会的建设和工作。

第三,贾万年发言,作为协会主管组织建设的副会长,肯定了北京安贞医院及心脏外科专业委员会筹备组的工作,认为专业委员会的硬件和软件均具备成立条件,可以如期召开成立大会。

第三,杨新波发言,肯定了筹备组草拟的各种文件资料,并做出修改批示,筹备组工作人员将按照杨会长的要求进行修改完善。

最后,黄正明会长做总结发言,充分肯定了孙教授的精彩阐述,同时感谢北京安贞医院领导班子给予协会筹建的高度重视和大力支持,望筹备组在召开成立大会前,继续有条不紊的开展成立大会的前期准备工作,协会也会给予大力支持,共同期待中国医药教育协会心脏外科专业委员会成立大会的顺利召开!

会议结束前,与会者合影留念。

记录人:刘东侠

2018-05-09