中国医药教育协会
当前位置: 首页 > 工作动态 > 协会动态 > 中国医药教育协会专家组实地考察母婴健康管理专业委员会筹建工作纪要
中国医药教育协会专家组实地考察母婴健康管理专业委员会筹建工作纪要

  时间:2018/06/07    来源:秘书处

2018年5月28日下午,由中国医药教育协会黄正明教授、贾万年研究员、杨新波教授组成专家组,赴北京协和医院对母婴健康管理专业委员会的筹备组建情况进行了实地考察。协和医院医务处李春厚副处长陪同考察。母婴健康管理专业委员会预任主委马良坤教授和副主任委员刘燕萍、李正红、胡惠英等接受考察。

实地考察分两个阶段进行。第一阶段,由贾万年研究员负责查看了母婴健康管理专业委员会的办公场地和办公设施。第二阶段,全体人员参加,召开实地考察会议。考察会议由张素菡秘书主持,白凌秘书负责记录。

筹备会汇报成员

第一,北京协和医院医务处李春厚副处长发言,介绍了协和医院相关专业的发展情况和马良坤教授的学术成就,代表医院机关支持组建母婴健康管理专业委员会,并承诺大力支持该委员会的建设和工作。

第二,预任主任委员马良坤教授,预任副主任委员刘燕萍、李正红及郑睿敏教授,针对专委会的筹建工作进行了汇报,汇报内容包括:国家的政策;学科的发展现状;成立专委会的任务、意义以及使命;预任主委、副主委个人拟开展工作介绍等。

专家组听取现场汇报

第三,在专家提问和讨论环节,中国医药教育协会专家组提出并讨论的重点问题:一是母婴健康管理是一个综合学科,委员的专业构成要体现多学科交叉并存,在专家构成上要充分的突出健康管理学科主线;二是需要优化委员的结构比例,根据这个原则,副主委和常委的人数应增加;三是应优化委员的地域布局,华东(包括上海)、华南、西南、西北地区的委员需要适当增加,同时增加上海、重庆或成都、西北等地域的副主任委员、常务委员的数量,已期望达到人员分布合理化及多民族人员融合;四是应列出专条明确专委会的任务,教育、培训、学术交流、科研、健康标准制定、风险评估与防范等都应该是该专委会的任务;五是制定专委会工作规划及任务,要明确主次关系,从宏观到微观深入浅出的贯彻执行习总书记提出的“大健康理念”;六是理事单位的吸纳工作等。

第四,专家组明确了下一步工作重点:一是继续招募委员,并且扩大副主任委员、常务委员及委员的人数,并严格遵照总会领导提出的要加强对上海、成都、重庆、广州、深圳等区域优秀相关人才的招募,与多民族人员融合,尽快将专委会人员构成调整为更加合理化状态;二是尽快完成文件修改和报批工作,审批表、花名册、个人会员申请表、单位会员审批表要尽快改好收齐,报协会专家委员会作委员资质审查,并完成报批工作;三是拟定于9月中旬召开母婴健康管理专业委员会成立全员大会,将尽快起草会议通知。

筹建工作汇报会现场

母婴健康管理专业委员会的设立是一项复杂性工作,我们一定以总会的相关规定为行为准则,坚持办会理念,为专业人员提供学术交流的平台,为庞大的母婴人群提供准确的科普教育知识,将引领行业规范、制订指南为己任,强化自身管理,促进多学科建设,注意研究、解决所出现的问题,不断总结经验,把此项工作扎实做好。为国家的《健康中国2030》工作贡献自己的力量。

北京协和医院筹备组与专家合影


                                              (白凌撰稿,贾万年修改)专委会

2018年5月30日