中国医药教育协会
当前位置: 首页 > 工作动态 > 协会动态 > 基于“中国职业教育学生发展核心素养”的医药类国家专业教学标准及课程标准开发暨专业教学资源库建设培训会议在上海顺利召开
基于“中国职业教育学生发展核心素养”的医药类国家专业教学标准及课程标准开发暨专业教学资源库建设培训会议在上海顺利召开

  时间:2018/06/11    来源:秘书处

为加强医药类职业教育专业内涵建设,借鉴职业教育国际水平专业教学标准的开发理念与经验,开发基于“中国职业教育学生发展核心素养”的医药类专业教学标准和课程标准,推进医药类专业资源库建设,2018 年 6 月 2 日至 4 日,由中国医药教育协会主办,上海盈学教育科技有限公司(以下简称“盈学”)承办的“基于中国职业教育学生发展核心素养的医药类国家专业教学标准、课程标准开发及专业资源库建设培训会议” 在上海医药职工大学顺利召开。

本次大会主要围绕中国职业教育学生发展核心素养的议题,探讨具有国际水平的医药类专业教学标准和课程标准的开发(以下简称专业标准),以及对职业教育医药类专业教学资源库的建设进行整体布局(以下简称资源库建设)。在培训会议中推出职业教育医药类专业教学标准开发指导手册、中国医药教育协会专业教学资源库建设指导手册、中国医药教育协会职业教育专业教学资源库项目介绍等阶段性研究成果,供大家学习参考。中国医药教育协会医药数字教育专业委员会主任陆国民、中国医药教育协会医药数字教育专业委员会秘书长王震、上海盈学教育科技有限公司总经理林进、上海华东师范大学教授徐国庆,山东药品食品职业学院教学院长贾强、山东医药技师学院纪委书记刘建升、上海市医药学校校长蒋忠元、上海市医药学校副校长茅燕萍、上海市医药学校生物专业系主任范松华、广东食品药品职业学院制药工程学院院长丁立、广东食品药品职业学院药学院院长江永南等,共8个医药职业院校、15 位校院长系主任、16 位骨干教师及参与项目团队等,共计46人参加了本次会议。

贾强副校长和刘建升书记分别主持本次两天会议,会上首先对积极参与本次会议的各院校领导表示感谢,并对参会的各院校主要领导及骨干教师做了详细介绍。本次会议的主要议程:

一、徐国庆教授关于《信息化教学资源开发》的培训讲座徐国庆教授首先对信息化教学资源在教学中的作用及问题进行了剖析,进一步阐述了支撑性教学素材的构成,以及开发以“中国职业教育学生发展核心素养”为导向的课程改革的具体开发程序,最终汇总为一张课程目标表格清单让老师们学习。同时,他还列举了酒店管理中餐服务的工作任务和职业能力分析、美国劳工部就业技能委员会报告、建筑行业生涯领域技术内容及学术内容标准等三个典型案例和老师们进行学习分享。

二、医药类五大专业领域分小组讨论学习

为了更好地完成专业资源库建设项目,我们根据医药类五大专业将中高职各院校老师划分为五个专业小组,进行进一步的专业学习和讨论研究。老师们积极的参与讨论,激烈的头脑风暴,在讨论中碰撞出智慧的火花,纷纷表示基于“中国职业教育学生发展核心素养”的专业资源库建设是不同以往的,是具有阶段性意义的,是进一步优化升级的课程改革。在小组讨论中,各专业带头人进行总体指导,并表示通过这次培训对未来学科发展的方向十分看好。

三、林进总经理关于《专业教学资源库建设规划》的培训讲座

上海盈学林进总经理首先对专业教学资源设计与开发流程进行了阐述,进一步确定了专业教学资源技术标准,并对未来专业教学资源库的进展与规划进行总体布局,具体量化为任务表格清单,分配给各院校各专业老师们在规定的时间节点内完成。林进总经理表示,职业教育专业教学资源库脱胎于国家资源库,但建设目标要源于并高于国家资源库。 

四、陆国民主任关于《医药类专业教学标准及资源开发》的任务分配工作小结

中国医药教育协会医药数字教育专业委员会陆国民主任表示,医药类专业资源库的建设必须制定一套国际化的专业的教学标准和课程标准做标杆,为后续的专业资源库建设服务,因此,专业标准的制定显得尤为重要,是目前的重点及首要工作。同时,要积极融入徐国庆教授的“中国职业教育学生发展核心素养”理论,站在理论的基础上顺应未来教学模式发展的改革趋势。其他资源库建设牵头院校,也表达了各校的意见与想法。