中国医药教育协会
当前位置: 首页 > 工作动态 > 党的建设 > 多元药学文化、精彩华西体验
多元药学文化、精彩华西体验

  时间:2015/07/10    来源:四川大学华西药学院

——2015年华西药学院国际交流营之英文课程“药学研究趣谈”

7月6日,在华西校区第十教学楼,”药学研究趣谈”课程拉开了我院国际课程周的序幕。

主讲教师为我院海归优秀青年教师符垚老师和薛丹老师,符垚老师主要以经典药物及其发现者的故事为主线展开了生动的讲述。介绍了二战期间青霉素的发现历史、来自副作用的意外发现—“西地那非”、荷兰科学家antonie van leeuwenhoek与微生物学的诞生等。通过药物发现的趣事引发学生对药学研究的浓厚兴趣,同时启发同学们对药学领域的科研思路。

薛丹老师则重磅推出具有中国特色的草药,包括青蒿素、丹参等著名中药的发现和作用,引起外籍交流生的浓厚兴趣。薛丹老师以问句开始课堂,引领学生对中草药的思考。期间以“中药是否科学”与学生展开激烈的讨论,用新颖的方式在课堂上与交流生分享中药独特的药效与理论。