• 学术立会
  • 科技强会
  • 服务兴会
第四届全国中医药特色诊疗技术推广大会暨中医药健康服务全国行大型系列公益活动在河南荥阳举行
发布日期:2023年11月03日 来源:秘书处

金秋时节,硕果飘香。10月22日,第四届全国中医药特色诊疗技术推广大会暨中医药健康服务全国行大型系列公益活动在河南郑州荥阳文博中心隆重举行。image.png

本次大会由中国医药教育协会、中国农工民主党郑州市委员会、中国食品药品企业质量安全促进会联合主办,荥阳市人民政府、郑州市卫生健康委员会、郑州市保健养生协会、中国医药教育协会特色医疗工作委员会共同承办,中国保健营养杂志社、河南传承中医研究院、微视河南文化传媒中心、郑州康而福职业技能培训学校、河南国际商会中医药行业委员会、世界中医药学会联合会套针专业委员会共同协办。

中国医药教育协会终身荣誉会长、联合国国际生态生命安全科学院中国院院长黄正明,联合国国际生态生命安全科学院院士王河,联合国国际生态生命安全科学院院士党永富,原国家食品药品监督管理局副局长张文周,原国务院国资委行业协会党建工作局局长张涛,中国食品药品企业质量安全促进会会长毛振宾,农工党中央办公厅联络处处长潘磊,全军中药研究所副所长、教授赵艳玲,中国医药教育协会常务副会长杨清仁,中国医药教育协会常务副秘书长杨新波,中国农工民主党河南省委员会专职副主委花亚伟,河南省郑州市人民政府副市长、中国农工民主党郑州市委员会主委李凤芝,中共河南省委宣传部原常务副部长常有功,荥阳市市委书记杨金军,荥阳市人民政府市长石玉,荥阳市委副书记、市政法委书记曹可艳等领导和专家,以及来自全国各地的名老中医、专家学者、民间中医传承人、新闻媒体记者共计1000余人参加了大会开幕式。image.png上图:郑州市政协原副主席李新有主持大会开幕式

中国农工民主党河南省委原副主委、郑州市委原主委、郑州市政协原副主席李新有主持大会开幕式。

image.png上图:荥阳市人民政府市长石玉致欢迎辞

上午9时许,大会在中华人民共和国国歌声中拉开帷幕。首先荥阳市人民政府市长石玉代表承办方作了热情洋溢的欢迎致辞,她说,这次大会在荥阳举行,是各位领导、专家及各界朋友的厚爱。荥阳着力提升核心区的产业集聚能力和辐射能力,构筑先进制造业开发区、特色商业区、郑州荥阳健康园区。先后与北京同仁堂、华润三九签订了合作框架协议,国药集团、华夏健康等一批项目正在洽谈中。与安贞医院、北京人民医院心血管研究所、实验动物养殖基地等正在推进。其中,与北京同仁堂集团合作的项目投资协议已基本定稿,正在进行项目规划设计工作。欢迎各界有志之士前来荥阳考察交流、投资兴业、大展宏图、共谋发展。

郑州市人民政府副市长、中国农工民主党郑州市委主委李凤芝在致辞中指出,举办第四届全国中医药特色诊疗技术推广大会,深度研讨交流中医药建设经验,是贯彻落实二十大报告深化健康中国的具体举措,对推动健康中原战略具有重要而深远的意义。选择郑州荥阳作为举办地,是对郑州的信任与鼓励,也是对郑州中医药健康产业工作深入推进的鞭策与支持。要共乘长风、携手奋楫,为中医药发展蹚出路子、做出样子,贡献郑州智慧和力量。

image.png上图:郑州市人民政府副市长李凤芝致辞

中国农工民主党河南省委员会驻会副主委花亚委在致辞中强调,要积极发挥中医药服务社会和政府的能力,主动参与到建设健康河南的工程实施中去,不断满足群众多样化健康需求,着力推动中医药大健康产业的高质量发展。

中国医药教育协会终身荣誉会长、联合国国际生态生命安全科学院中国院院长黄正明在致辞中指出,全国中医药特色诊疗技术推广大会是中国医药教育协会精心打造的品牌盛会,在中医药领域很有影响力和吸引力,业界闻名。召开本次大会的目的,就是为了大力弘扬中医药文化的精髓,营造全社会都来关注中医药特色技术传承与发展的热烈氛围。同时,他希望通过本次活动,能够引起各级政府的高度重视,进一步加强对中医药事业发展的统筹规划,做好顶层设计,以提高临床疗效为核心,大力发展中医药特色诊疗服务,不断提高中医药科技创新能力,为全面推进健康中国建设作出新的更大贡献。

image.png上图:中国医药教育协会终身荣誉会长黄正明致辞

中国食品药品企业质量安全促进会会长毛振宾在致辞中说,中医药安全直接关系到人民群众的身体健康和生命安全,关系到社会稳定和国家长治久安,关系到和谐社会的建设。中国食品药品企业质量安全促进会作为国家一级行业协会,将毫不动摇地坚持新发展理念,不断增强走高质量发展之路的政治自觉、思想自觉和行动自觉,助力扛牢食品药品安全重大政治责任。

中国工程院院士、第三届国医大师、中国中医科学院名誉院长张伯礼通过视频讲话。他强调,要深入挖掘中医药宝库中的精华,使记载在古籍、融入在生活、应用在临床的中医药理念、方法生动起来,彰显时代价值,释放文化魅力,服务大众健康。加强中医古籍、传统知识和特色技术的保护、抢救、整理,坚持有扬弃的继承、有鉴别的对待,推进中医药科技创新,力争在重大疾病防治方面有所突破。同时,还要充分发挥中医药在治未病中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用,全方位融入健康中国建设,不断满足人民群众日益增长的中医药健康服务需求。

第三届国医大师,河北省中医院名誉院长李佃贵在视频讲话中指出,中医药是我国传统文化的重要组成部分,更是中华民族的智慧结晶。千百年来,中医药以其独特的理论体系、丰富的临床经验和卓越的疗效为亿万百姓的健康保驾护航。同时中医药以其深厚的文化内涵和博大精深的理论体系成为彰显中华文明的重要使者,我们有责任和使命传承弘扬、深度挖掘和研究中医药特色技术内涵,加强技术标准的制定和规范,推动传统中医药和现代科技深度融合,形成更加符合时代需求的新技术、新方法,为人民健康服务,为国家繁荣和富强作出更大的贡献。            image.png上图:战略合作签约仪式现场

随后,进行了战略合作签约仪式。荥阳市人民政府与联合国国际生态生命安全科学院中国院、中国医药教育协会签订合作框架协议;郑州荥阳健康园区管委会分别与海力特集团有限公司、河南咏霖医药有限公司、河南医祖科技产业园开发有限公司、河南国际商会中医药行业委员会签订合作框架协议;中国医药教育协会与荥阳市崔庙镇政府签订合作框架协议;中健郑州大健康产业有限公司与郑州奥博细胞实验室签订合作框架协议。此外,郑州荥阳健康园区管委会主任李为民还在大会上进行了招商推介。

接下来,黄正明院士和雷海民教授分别围绕中医药现代化高质量发展的机遇与挑战、中医药传承创新实践探索等主题向大会作了主旨报告。两位专家分别从不同的角度对中医药高质量发展的内涵及其实践进行了精彩演讲和分享,赢得了全场嘉宾的强烈共鸣和纷纷点赞。

image.png上图:中医药科技创新成果展览会现场

此外,北京中医药大学教育技术中心主任靳振洋、郑州市康而福职业技能培训学校校长邓永清、河南千越医疗科技有限公司技术总监陈运红、世界中医药学会联合会套针专业委员会会长侯国文分别围绕“中医药大数据云平台功能与应用”、“中医特色急救的常用方法”、“智慧中医诊疗系统在基层医院的应用与实践”、“多功能套针速治疼痛的临床应用及实践”等内容进行了专题报告。整场报告形式多样,内容丰富,通俗易懂,简单实用,赢得了与会人员经久不息的掌声。

image.png上图:大型义诊活动现场

本届大会以“融合、创新、传承 、发展”为主题,总共历时两天,设一个主会场,三个分会场。同时,还分别举办了中医药特色诊疗技术展示交流会、中医药大健康产业项目推介会、中医药科技创新成果展览会暨项目对接洽谈会,以及中医药健康服务全国行大型系列公益活动。通过开展技术展示、项目路演、专家义诊、健康体检等公益活动,旨在贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》《国务院关于实施健康中国行动的意见》要求,搭建”治未病”及中医养生保健服务交流与展示的平台,促进中医药特色诊疗技术的推广和应用,更好地满足公众日益增长的中医药健康服务需求。同时,帮助中医药大健康企业和相关投资机构搭建一个产学研合作与交流的平台,进一步推动中医药大健康产业的高质量发展。


下一篇: 群贤毕至,共话妇幼健康事业发展——第五届(2023)中国妇幼健康大会在成都隆重召开
上一篇: 热烈祝贺中国医药教育协会2024年基层医疗提升发展研讨会胜利召开

地址:北京丰台西局东街华源一里18号楼二层  邮箱:mishuchu9986@126.com 邮编:100071 

 培训咨询监督电话 010-52596050 转 6016 监督投诉电话:010-52596050转607 秘书处电话:010-52803990  

网络技术信息中心:北京国钜科技实业股份有限公司

地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦907B 邮编:100191 电话:010-82089470 邮箱:contactus@cmea.org.cn

京ICP备11043014号-13     备案图标 (1).png京公网安备 11010602103342号