• 学术立会
  • 科技强会
  • 服务兴会
中国医药教育协会专家组赴东阿县人民医院实地考察“肩肘运动医学规范化培训聊城基地”筹备组建工作会议纪要
发布日期:2019年03月10日 来源:秘书处

时间:2019年02月27日 上午

地点:东阿县人民医院行政办公楼第三楼会议室

出席人:中国医药教育协会会长黄正明教授,副会长贾万年研究员,中国医药教育协会腹部肿瘤专业委员会副主任委员兼秘书长孙跃民主任医师;中国医药教育协会肩肘运动医学委员会常务委员、千佛山医院骨科主任闫新峰;东阿县人民医院孟祥宝院长、王建勇副院长,科教部王怀荣部长、郭秀燕主任,骨科主任赵庆惠,关节外科主任李国华,专业主任丁黎明。

列席人:中国医药教育协会—肩肘运动医学委员会聊城培训基地筹备组成员

主持人:贾万年副会长(中国医药教育协会)

主要程序与内容:

第一,贾万年副会长宣布会议开始。首先由王建勇副院长介绍东阿县人民医院出席实地考察会议的领导,贾万年副会长介绍中国医药教育协会考察组成员,并介绍本次考察组考察工作的流程。

第二,由预任主任委员李国华向专家组成员和与会的各位领导汇报中国医药教育协会肩肘运动医学规范化培训聊城基地的创建筹备工作和学科建设情况。具体内容包括:学科建设和学术成果,肩肘运动医学的发展、创新与提高;基地成立的背景和业务范围;基地的工作目标和工作措施;预任领导和会员情况介绍;办公设施和单位支持情况等五个方面。表示要通过成立聊城基地,深入贯彻中国医药教育协学会“学术立会,科技强会,服务兴会”的方针,本着医疗、教学、科研、国内外交流及合作全面发展的原则,推动聊城市肩肘运动医学事业的发展、创新与提高,推进肩肘外科的精准普及和精准推广,真正解决当地肩痛病人的困扰。

第三,由东阿县人民医院院领导进行发言表态。

孟祥宝院长讲话:首先介绍了东阿县人民医院在思想理念、管理水平、技术水平、药品管理等各方面的特色,以目前已常规开展心脏移植及主动脉夹层手术为例,突出介绍医院在团队协作等方面的优势以及在全市乃至全省、全国的影响力。同时强调骨科一直是东阿县人民医院的特色学科,20年前就被评为聊城市首批特色专科,尤其是近几年,骨科各亚专业学科迅速发展,尤其是在李国华主任带领下长期致力于肩肘运动医学的各项工作,在本市内具备很高的影响力。本次筹备成立中国医药教育协会肩肘运动医学规范化培训聊城基地,对医院和学科的建设和发展都是一件大事,医院将按照中国医药教育协会的要求,大力支持该基地的各项工作,甚至在协会的要求之外,还要加大支持力度,充分满足基地建设的工作需要。

王建勇副院长表示:李国华主任带领团队通过近10年的努力,在聊城市人民医院、聊城二院、鲁西骨科医院等强手如林的环境下,踏踏实实做了大量的工作,持续发展肩肘运动医学,使我院肩肘运动医学手术技术方面已达到了全市领先水平,基地的的建立能够为学科今后的发展提供更大的平台。肩肘运动医学今后的发展要顺应医院的区域型医疗中心的发展规划,以心脏手术为特色的“强专科、大综合“多学科共同发展的学院型品牌医院为目标,突出学科的引领功能,带动全市肩肘运动医学的发展,相信在李国华主任的带领下,一定能将基地的工作做的更好,做的更出色。医院作为依托单位也将会全力支持专委会的工作。

王怀荣部长、郭秀燕主任、赵庆惠主任、丁黎明专业主任均各自表态,将会坚决执行院领导的指示,根据中国医药教育协会的要求,支持基地今后的各项工作。王怀荣部长还希望能够借助培训基地这个平台,开展肩肘运动医学的多中心的临床科学研究,便于今后科研工作的开展。

第四,中国医药教育协会考察组专家提问以及研讨有关问题。

贾万年研究员发言认为:李国华主任关于聊城培训基地筹备工作的汇报内容很精彩,基地建设筹备组经过一年多的准备,筹备工作已经基本完成,但仍存在以下几点问题需要大家讨论:一是在审批表中的基地任务还需要进一步修改。工作任务、活动范围、工作计划应该是提纲挈领的,从总体上统筹学科发展,是需要单列出来进行书写的,工作任务尚不全面,稍后会长会做出具体的任务安排;工作计划是具体一个时期内的工作安排,要有具体规划,任务和工作计划都需要条理化和规范化。二是基地委员构成需要进一步加强优化。目前主治医生比例较大,高级职称人员比例较少,应该进一步优化,必须是能够做得了手术,还要能够讲课的人员;应根据医师本人专业分布和地区分布进行优化。应该增加常委人员,常委的人选也应考虑其在肩肘运动医学方面具有领先水平或代表作用,委员应作为学会的骨干力量,人员的吸纳要有专业的遴选标准,宁缺毋滥。审批表中主委和副主委的单位都要签注意见和盖章。

闫新峰教授对基地的筹备工作要求做出进一步补充,他表示肩肘运动医学作为一种较前沿的专业技术,微创手术治疗有巨大的优势,但该项技术能否在基层医院得到广泛的开展,是今后培训基地工作的重点任务之一。例如肩关节病的诊断培训和肩关节镜的技术培训,目前明显缺少相关的培训,不仅是县级医院,包括省级医院也是如此;肩关节镜手术相对比较固定,适合模拟培训;培训基地的师资力量,东阿县人民医院的技术力量没有问题,无论置换还是运动医学手术量已经足够多;筹备建设的这个培训基地的人员已经很多,但是能够亲自主刀做的人员不知有多少,所以建议可以联合其他医院的专业人员,借力水平较高的技术人员,增强凝聚力,同时核心人员也应该具体和明确。

孙跃民发言:肩肘运动医学作为一项高度专业化医学方向,应该做好基层医院的培训工作,工作要细化、系列化、系统化,应作为一项系统工程来开展。此次培训基地能够选择在县级医院,充分表明了协会对此次培训基地建设的高度重视,希望医院能以此为契机,进一步引领和发展肩肘运动医学在该地区的发展;对于基地委员的组成,人员比例方面要进行调整,委员要适当补充,对于其他相关学科的专家及专业人才,如有必要同样可以吸收进入基地。

黄正明会长首先肯定了李国华主任的汇报内容和专委会的筹备工作,并感谢各位院领导能够参会并承诺对专委会的大力支持。随后他介绍了中国医药教育协会的基本情况,并介绍了协会关于成立新的专业委员会的工作流程,并表示此次现场考察,是成立培训基地的工作流程中的重要一环。他还指出,中国医药教育协会成立新的培训基地,是要在全国范围内普及该专业的发展。领导者必须在该专业具备很高的影响力、组织力和号召力,只有将这三方面的能力综合起来,才能形成领导力。李国华主任作为本地区的肩肘运动医学的专家,在肩肘运动医学领域已经达到了该地区领先水平,而且具备相当水平的领导力,担任培训基地的主任委员完全能够胜任。

第五,大家就培训基地的人员结构等关键问题进行了深入讨论,领导和专家们各自发表了意见和建议,最后由黄正明会长做总结发言。他对专委会的成立和今后的工作提出了几点要求和希望:一是推动肩肘运动医学的发展,让东阿县人民医院肩肘运动医学在全市以及行业内起到引领作用;二是培训基地的工作任务还应进一步聚焦,要将国家和协会的相关政策贯彻入内;三是培训基地要努力促进本学科的建设和学术发展;四是培训基地要加强肩肘运动医学专业人才的培训,大力培养基层技术人才;五是培训基地作为专业的学术机构,要参与为国家和社会制定相关的治疗指南及标准;六是培训基地应努力推动协会的建设和发展,加强科技创新、科技发展及科技成果转化。

最后,李国华主任感谢中国医药教育协会领导和各位院领导对我们工作的肯定和支持,表示绝不辜负各位领导的期望,决心在中国医药教育协会的领导下,努力将中国医药教育协会肩肘运动医学委员会聊城培训基地打造成优秀的学术平台,不断推进聊城肩肘运动医学事业的发展,创新和提高。

1552193833887754.png

1552193809329937.png

1552193896533408.png 


下一篇: 中国医药教育协会急诊医学专业委员会正式成立
上一篇: 中国医药教育协会肩肘运动医学规范化培训湖北中心成立大会暨第一届协和运动医学论坛 暨第十三届关节镜技术新进展及推广应用学习班在汉成功召开

地址:北京市丰台区西三环南路14号院1号楼2419室 邮编:100071 监督投诉电话:010-52596050转607 秘书处电话:010-52592251 邮箱:mishuchu9986@126.com

网络技术信息中心:博科思网络技术(北京)有限公司

地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦907B 邮编:100191 电话:010-82331980 邮箱:contactus@cmea.org.cn

京ICP备11043014号-1