• 学术立会
  • 科技强会
  • 服务兴会
黄正明院士出席在京隆重召开的2021健康中国发展大会
发布日期:2021年07月20日 来源:秘书处

7月18日,中国医药教育协会会长、联合国国际生态生命安全科学院院士黄正明教授出席2021健康中国发展大会首场主题会和健康中国.中西融合主题分会,并开幕讲话。

1626749393342913.png

 黄正明会长在开幕式上讲话

这次2021健康中国发展大会是由健康中国行动推进委员会(设在卫健委)、中国医药教育协会、中国医院协会、中国中医科学院,人口与健康杂志社、暨南大学、健康中国观察杂志、国家心理健康与精神卫生防治中心、中国计划生育协会、北京市东城区人民政府,还有恒瑞医药、西安杨森等多家单位联合,共同在北京国际饭店会议中心隆重召开。一天的会程,安排紧凑,组织有序,内容丰富,保障有力,取得圆满成功。

首届大会,人气很旺,整个会议大厅座无虚席,盛大的会议场面宏伟壮观,气势恢弘,显得格外的隆重而庄严。这是一次高级别的大会,以“凝聚行动力量,共创健康美好生活”为主题,将“2021健康中国发展大会”定格于高大上的层面,无不为之而兴叹!

1626749529499090.png 

宏伟壮观的会场一角

中国健康行动推进委员会作为大会的指导方,国家卫健委副主任于学军,北京东城区副区长刘俊彩,全国政协人口资源环境委员会负副主任王培安,国家发改委社会发展司欧晓理等领导莅临大会并讲话,分别对大会的盛大召开表示祝贺,对大会的目的意义给与充分的肯定,对大力推进健康中国行动表示积极支持。

本次大会的目的很明确,就是加快推进健康中国行动进程。两年前的今天,也就是2019年7月18日,在北京国家会议中心隆重举办了“健康中国行动”的启动仪式。时至今日,两年过去了,健康中国行动推进的怎么样,效果如何,有哪些经验值得推广等进行了认真的总结。大会请来了健康中国行动推进委员会办公室副主任,国家卫健委规划发展与信息化司司长毛群安首先开讲,作了关于“实施健康中国战略,推进健康中国行动”的主治报告,将两年来实施和推进的情况作了详细的总结,使与会者耳目一新;第二讲由人民英雄,中国工程院院士,天津中医药大学名誉院长张伯礼作了“健康中国与中医药”的主旨报告,详细的介绍了中医药抗疫的突出作用,使与会者感触颇深;第三讲由中国工程院院士,国医大师王琦作“慢病不断攀升,防控需要抓手”的主旨报告,按中医的辩证理论将人的体质分为9种(如过敏体质等),针对不同的体质分别施行辨证论治,使与会者领会到一种创新理念等收益非浅。

下午大会进入分会场时段,由中国医药教育协会主办的“健康中国.中西融合主题分会”属于“健康中国发展大会”的组成部分。将其作为专题进行深入的研讨,以便加深认识与理解。国家中医药管理局原副局长,中药协会名誉会长房书亭,国家药监局原副局长,中国医药教育协会名誉会长张文周,中国循证医学中心主任李幼平,全国政协委员,中国人口与发展研究中心主任,人口与健康杂志社社长贺丹,中国医药教育协会气道病专委会主任委员,中日友好医院呼吸科主任林江涛,中国医药教育协会儿科专业委员会主任委员,国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任,北京儿童医院副院长申昆玲,海南南海健康产业研究院院长李磊等领导专家出席了会议,并讲话或作专题报告。

1626749649641089.png

中药协会名誉会长房书亭开幕讲话

中西医并重是我国基本卫生工作方针,也是我国医药卫生事业的显著特征和优势。本次会议将以健康中国行动和人民卫生健康为出发点,践行中西医并重要求,促进中西医专家融合,发挥中西医学科优势,建立疾病中西医联合防治方案,助力推进健康中国行动。林江涛教授作了关于“互联网+助推中西融合慢性呼吸疾病的防治”专题报告,将互联网运用到慢病防治当中,以推动中西融合,优势互补,扩大宣传空间,创新发展;申昆玲教授作了关于“中国儿童哮喘行动计划成果展示”专题报告,详细的介绍了中国儿童哮喘行动计划以及目前我国儿童哮喘疾病发病现状;李幼平教授作了关于“循证医学助力中西融合研究发展,挑战与探索,主要介绍了循证医学的来龙去脉和临床运用的情况。另外还有四川大学华西医院肾内科主任付平,主讲中西融合之肾脏保护等多位专家的学术交流和成果分享。整个下午8位专家的演讲将健康中国.中西融合主题活动推向了高潮,使人们加深了对其意义的认识和理解,对于推动中西融合,创新发展起到了积极的作用。最后大会在欢快的气氛中圆满结束。

1626749417785634.png

健康中国.中西融合盛大场面


下一篇: 中国医药教育协会乳腺疾病专业委员会年会 第七届乳腺疾病多学科诊治研讨会 2021乳腺癌长城论坛 在浙江宁波圆满落幕
上一篇: 第四届中医药科技创新与服务发展大会在陕西圆满举办

地址:北京市丰台区西三环南路14号院1号楼2419 邮箱:mishuchu9986@126.com 邮编:100071 

 培训咨询监督电话 010-52596050 转 6010 监督投诉电话:010-52596050转607 秘书处电话:010-52592251  

网络技术信息中心:北京国钜科技实业股份有限公司

地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦907B 邮编:100191 电话:010-82089470 邮箱:contactus@cmea.org.cn

京ICP备11043014号-13     备案图标 (1).png京公网安备 11010602103342号