• 学术立会
  • 科技强会
  • 服务兴会
同心抗疫情 协会在行动 ——中国医药教育协会策划并举办线上防疫健康知识系列讲座
发布日期:2022年06月13日 来源:秘书处

“同心抗疫保健康,协会行动勇担当。”

根据2022年度中国医药教育协会的工作计划安排以及新冠病毒不断变异传播的紧张态势,中国医药教育协会肩负起重大的社会责任,坚持有所为有所不为,策划并安排了2022年度疫情防控常态化下“‘疫’路有您,健康相随”系列线上讲座活动,旨在发挥协会、各专业委员会和专家教授服务社会、服务百姓、服务健康的智囊作用,进一步提升国民的健康素养,形成健康的生活习惯,共同为抗击疫情助力。

我们分别利用了1月25日、2月24日、3月17日、4月12日晚上2小时,相应安排了四期讲座,即第一讲用药指导篇、第二讲心理服务篇、第三讲营养膳食篇、第四讲运动健康篇。

面临疫情防控的紧张态势,协会充分考虑到在疫情防控常态化状态下,广大会员及百姓非常关注:如何合理用药?如何调节心理?如何科学膳食?如何适度运动?这些日常生活的话题。为此,协会想大家之所想,急大家之所需,侧重安排了这四个篇章的系列健康知识讲座,目的在于同心助力抗疫情,保驾护航促健康。

系列讲座由中国医药教育协会牵头策划并组织实施,各专业委员会及专家传授健康知识,给线上线下的广大听众送知识、送服务、送健康、送福音,让更多的人了解疫情、调整心态、合理用药、科学膳食、适度运动,始终绷紧疫情防控这根弦,扎实做好“外防输入、内防反弹”各项工作,坚决克服麻痹思想、厌烦情绪、侥幸心理、松懈心态,坚持抗击新冠肺炎疫情“动态清零”总方针不动摇,进一步增强抗击疫情的信心与动力。

与此同时,系列健康讲座得到了中国医药教育协会终身荣誉会长黄正明院士的高度重视、大力支持与神助力,每逢讲座,他都亲临线上会场并致辞!为每期讲座增添光彩!

 

第一讲  “‘疫’路有您,健康相随”系列讲座

        之用药指导篇----是讲用药也是讲用心

 

我们策划安排在疫情防控常态化下的系列健康讲座,首讲即讲用药,也是我们的用心之举。在疫情期间,我们诸多患者因去医院就诊不便,常常自购药物服用,这是很不安全的。我们想通过安排用药讲座来提醒更多人,就医应该去医院,未经医嘱,用药须谨慎!同时只要我们用心守护,用情服务,百姓方可放心用药。

用药就是指下药,使用药物。用心是指集中注意力,使用心力,专心,其含义就是分析、判断和感悟的结合。

用心用药,是医者之责,也是患者福音。

image.png

“用药如用兵,用医如用将。”

——2020年2月23日,习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出

 

本期讲座于2022年1月25日晚18﹕30~20﹕30在线上通过ZOOM会议平台举办,由中国医药教育协会联合专家委员会药学专家库,特邀了黄正明院士、李忠东教授、孙艳教授进行授课,由中国医药教育协会法人、常务副秘书长杨新波教授主持了本期讲座。

参加系列讲座首讲的是中国医药教育协会终身荣誉会长黄正明院士,他首先代表协会致辞,然后结合当前疫情最新动态作了报告。他主讲的题目是《新冠病毒超级变异,是福或是祸?》;

来自北京电力医院临床药学部主任李忠东主任药师讲授的题目是《疫情常态化下老年慢病人群合理用药相关知识》;

来自中国医药教育协会专家委员会药学库主任孙艳主任药师讲授的题目是《药师视角的医疗风险防范与应对》。

第二讲  “‘疫’路有您,健康相随”系列讲座

之心理服务篇----是讲心理也是讲心态

 

疫情的出现,影响了人们的生活,也打乱了人们的生活秩序。人们的心理和情绪会随之产生波动。通过安排心理讲座,我们想提醒更多的人,要用积极的心态去调整心理、调节情绪、面对现实生活。

心态即心理状态。是指对事物发展有反应和理解表现出不同的思想状况和观点。心理是人脑对客观物质世界的主观反应,心理现象包括心理过程和人格。心理是高度有组织的物质脑的特性,主体对客体的反映,它是通过感觉、知觉、表象、记忆、想象、思维、感情和意志等多种多样的形式表现出来的。二者的区别在于心理是主观的东西和客观的东西的辩证的统一。心态则是主观的。

心态在心理的作用下形成。心态在明处,心理则在暗处。

image.png

“要加强心理干预和疏导,有针对性做好人文关怀。”

——2020年2月3日,习近平在主持召开的中央政治局常委会会议上强调

 

本期讲座于2022年2月24日晚18﹕30~20﹕30在线上通过ZOOM会议平台举办,由中国医药教育协会联合心理与精神健康教育委员会,特邀了张卫华教授、潘金峰教授、胡少华教授进行授课,由中国医药教育协会心理与精神健康教育委员会秘书长赵婕茹教授主持了本期讲座。

中国医药教育协会终身荣誉会长黄正明院士到会并致辞。

来自浙江大学医学院第一附属医院精神卫生中心负责人胡少华教授主讲的题目是《正确面对疫情防控常态化下的心理问题》;

来自北京大学第六医院精神科主任张卫东副主任医师主讲的题目是《睡眠不好如何调理?》;

来自广东三九脑科医院心理行为科主任潘金峰副主任医师主讲的题目是《如何避免焦虑情绪发展为焦虑症》。

 

 

第三讲  “‘疫’路有您,健康相随”系列讲座

        之营养膳食篇----是讲营养也是讲健康

 

新型冠状病毒肺炎对人体的伤害是毋庸置疑的。我们应该如何通过科学的、平衡的膳食营养来提高人体免疫力,来防范新型冠状病毒对人体的侵害。这是我们安排营养膳食讲座的初衷。

平衡膳食是保障人体营养和健康的基本原则,同时均衡营养也是人体免疫力保持活力的根本,食物多样是平衡膳食的基础,合理搭配是平衡膳食的保障。国内外研究还表明,遵循平衡膳食模式可以显著降低心血管疾病、高血压、直肠癌、2型糖尿病等的发病风险。

营养是人体为了维持生命和健康,保证身体生长发育、体力活动和学习思维的需要,必须不断从食物中摄取必须的营养物质。只有合理搭配和摄入这些营养,才能维持正常的生命活动和身体健康。

健康是身体与自然环境和社会环境的动态平衡,是一种身体上、精神上和社会上的完满状态。

营养与健康的关系甚为密切。合理的营养可以增进健康。

image.png 

 

要树立大食物观,从更好满足人民美好生活需要出发,掌握人民群众食物结构变化趋势,在确保粮食供给的同时,保障肉类、蔬菜、水果、水产品等各类食物有效供给,缺了哪样也不行。

——2022年3月6日,习近平看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员并参加联组会时指出

 

本期讲座于2022年3月17日晚18﹕30~20﹕30,在线上通过ZOOM会议平台举办,由中国医药教育协会联合营养医学专业委员会,特邀了葛  声教授、杨  剑教授、赵  勇教授等3名专家进行授课,由中国医药教育协会副秘书长兼健康促进办主任钱  程主持了本期讲座。

中国医药教育协会终身荣誉会长黄正明院士到会并致辞。

来自上海交通大学附属第六人民医院营养科主任、中国医药教育协会营养医学专委会副主委葛  声教授,她主讲的题目是《糖尿病营养治疗新进展》;

来自重庆医科大学附属第三医院营养科主任、中国医药教育协会营养医学专委会副主委杨  剑教授,他主讲的题目是《规范化体重管理——慢病防控的重要“地基”》;

来自重庆医科大学营养与食品卫生学教研室赵  勇教授主讲的题目是《从舌尖上的“抗疫”到舌尖上的“促健”》。

 

 

第四讲  “‘疫’路有您,健康相随”系列讲座

        之运动健康篇----是讲运动也是讲生命

 

安排运动健康知识讲座,是我们对健康与生命的敬重和期许。因为生命对于我们每个人而言即是宝贵的,也是脆弱的。人生苦短犹如白驹过隙。珍惜生命,自然高不开运动。而运动本身为人们指明了预防疾病、消除疲劳、获取健康长寿的重要途径。

达芬奇曾经说过,运动是一切生命的源泉。俗话说:“生命在于运动”。运动是健康之本。运动,是治愈一切的良药。保持运动,保持活力。

生命不止,运动不息。

生命是物质运动的高级形式,健康的生命离不开运动。生命的长短,关键在于运动。近代科学研究表明,人寿命应是人的生长期的五倍至七倍。因寿命与运动营养、医药卫生、环境条件、生产劳动、工作学习、精神生活、社会制度等多方面的因素都有关。

image.png

推动健康关口前移,建立体育和卫生健康等部门协同、全社会共同参与的运动促进健康新模式。

——2020年9月22日,习近平主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会时的讲话

 

本期讲座安排在2022年4月12日晚18﹕30~20﹕30,在线上通过ZOOM会议平台举办,由中国医药教育协会联合肩肘运动医学专业委员会,特邀了崔国庆主任医师、程  序副主任医师、罗  浩副主任医师、苗  欣副主任康复师等4名专家进行授课,由中国医药教育协会肩肘运动医学专业委员会副主委程  序主持了本期讲座。

中国医药教育协会终身荣誉会长黄正明院士到会并致辞。

来自北京大学医学部附属第三医院运动医学科(研究所)副主任康复师苗  欣主讲的题目是《科学运动,远离疼痛》;

来自北京大学医学部附属第三医院运动医学科(研究所)副主任医师罗  浩主讲的题目是《没有伤痛才能轻盈奔跑》;

来自北京大学医学部附属第三医院运动医学科(研究所)副主任医师、中国医药教育协会肩肘运动医学专业委员会副主委程  序主讲的题目是《肩痛不都是肩周炎》;

来自北京大学医学部附属第三医院运动医学科副主任、肩肘关节外科主任、主任医师、中国医药教育协会肩肘运动医学专业委员会主委崔国庆教授,他主讲的题目是《肩膀为什么容易脱位?脱位了咋办?》

结束语:2022年度疫情防控常态化下“‘疫’路有您,健康相随”系列线上讲座虽然已经落下帷幕,但我们为广大民众健康服务的脚步却永不停息。中国医药教育协会在服务国家战略、奉献社会需要、保障百姓健康方面,必将大有可为,也必将大有作为!让我们拭目以待!

 

 

(中国医药教育协会健康促进办  钱  程整理)

 

 

 

 

 


下一篇: 疫情之下,“小神兽”家长的烦恼咋解决?
上一篇: ‘疫’路有您,健康相随”系列线上讲座专家介绍

地址:北京市丰台区西三环南路14号院1号楼2419 邮箱:mishuchu9986@126.com 邮编:100071 

 培训咨询监督电话 010-52596050 转 6010 监督投诉电话:010-52596050转607 秘书处电话:010-52592251  

网络技术信息中心:北京国钜科技实业股份有限公司

地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦907B 邮编:100191 电话:010-82089470 邮箱:contactus@cmea.org.cn

京ICP备11043014号-13     备案图标 (1).png京公网安备 11010602103342号