• 学术立会
  • 科技强会
  • 服务兴会
2023国际卫生合作大会暨中非医院对口合作论坛在苏州召开
发布日期:2023年06月06日 来源:秘书处

为进一步加强国际卫生交流合作,推动公立医院高质量发展,由中国医药教育协会主办,江苏省医院协会、江苏省医师协会、江苏省抗癌协会共同主办等多家单位共同举办的“2023国际卫生合作大会暨中非医院对口合作论坛”,6月2-3日在苏州盛大开幕。

image.png

本届大会以“再出发、新开局、谋发展”为主题,中国医药教育协会终身荣誉会长,联合国国际生态生命安全科学院中国院长黄正明院士、江苏省副省长夏心旻,苏州市委副书记、市长吴庆文、省卫健委主任谭颖、江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)党委书记丁强、南京医科大学兰青书记等出席论坛开幕式并致辞。邀请了来自美国、英国、以色列、日本、埃及等国家的百余位科学家、院士和顶尖医院管理者及来自全国各地的院士、医院专家、管理者和生物医药行业领头人约200多位学术嘉宾齐聚苏州,贡献智慧、分享最新前沿学术成果。线上线下近30万余人次共襄此次学术盛宴。

image.png

大会开办世界顶尖科学家论坛专场,并设置了学科发展+人才战略医院高水平发展“双驱动”,全球视野下的医院高质量发展,医学人文医院建设与创新,推进健康中国建设与乡村振兴专题等21个专场,围绕医院学科建设、卫生人才培养、临床前沿、国际合作等热点问题,聚焦高质量推进中国医院深层次改革,开展了多层面多维度互动与交流,为构建人类卫生健康共同体贡献更多中国方案和中国力量。

同时为全面推进健康中国建设、完善乡村医疗卫生体系,本次大会特别设立了“推进健康中国建设与乡村振兴专题专场”,邀请了来自国内外卫生健康系统知名专家学者相聚一堂,共同交流卫生健康和乡村振兴事业。随着医疗卫生体制改革的不断深化,医保成为医疗健康的重要保障,此次还设立了医保与医学创新技术大会分论坛,对促进公立医院对推动医保政策完善、医疗技术发展具有重要而现实的意义。

此外,本次大会还设置了“落实国家中非对口医院合作,共建人类命运共同体分论坛”,分别围绕中非对口医院合作机制项目实施经验、“一带一路”国际合作实践、国际合作交流与人才培养等主题,汇聚国内外领域专家开展了深入交流,为项目深入高质量发展和国际合作新模式探索提供重要指导。

中国医药教育协会黄正明院士讲到:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把人民健康放在优先发展的战略位置,坚持“人民至上、生命至上”的执政理念,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,确立了新时代卫生与健康工作方针,把建设健康中国和积极应对人口老龄化上升为国家战略,不断深化医药卫生体制改革,走出了一条中国特色卫生健康事业改革发展之路。同时,加强卫生健康国际交流合作,在卫生健康领域开展对非洲的援助支持是中国践行人类命运共同体理念的具体生动实践。

image.png

黄正明院士致辞现场

在世界顶尖科学家专场学术交流环节,江苏省人民医院院长刘云出席并致辞,中国科学院院士、中国医学科学院肿瘤医院院长、党委书记赫捷,美国国家科学院院士Ronald Anthony DePinho、美国国家医学院院士Jennifer Grandis、中国科学院院士、复旦大学附属中山医院院长樊嘉,加拿大工程院院士Mohamad Sawan,美国国家科学院院士Raju Kucherlapati等国内外学术顶尖学者为大会授课,为聚焦医学前沿技术、提升医院学术水平、培养卫生人才队伍、探索国际合作新模式,携手共赢谋发展开拓了新思路。

本次大会还启动了“全球基层医疗慢病防治管理合作”“国际肿瘤学科人才培养项目”“中以消化病学科合作项目”“中非对口医院合作机制项目—南京医科大学客座教授聘任仪式”“向世界上最好的医院学创新项目”启动等系列活动,涵盖医院战略发展、学科建设、医学教育创新、人才培养等方面,为医院高质量发展带来新的全球助推力。

image.png

国际肿瘤学科人才培养项目签约现场

 


下一篇: 2023第12届深圳国际营养与健康产业博览会于深圳隆重举办
上一篇: 这场研讨收获满满!——“新质生产力赋能健康共富”专题研讨取得圆满成功

地址:北京丰台西局东街华源一里18号楼二层  邮箱:mishuchu9986@126.com 邮编:100071 

 培训咨询监督电话 010-52596050 转 6016 监督投诉电话:010-52596050转607 秘书处电话:010-52803990  

网络技术信息中心:北京国钜科技实业股份有限公司

地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦907B 邮编:100191 电话:010-82089470 邮箱:contactus@cmea.org.cn

京ICP备11043014号-13     备案图标 (1).png京公网安备 11010602103342号